Tag Archives: Pemrograman

Berbagai Fungsi String pada C Language

Saya sengaja menulis ini agar punya dokumentasi yang pasti akan fungsi-fungsi penting terhadap string pada pemgrograman C. Saya mengambilnya dari alamat http://www.cplusplus.com/reference/clibrary/cstring/. Mungkin di sana lebih lengkap daripada yang saya tulis di sini.

strcpy
char * strcpy ( char * destination, const char * source );

Fungsi di atas berguna untuk menduplikat isi dari suatu string ke string lain. Paramaternya adalah string yang pertama adalah string tujuan duplikasi dan string kedua adalah string yang menjadi sumber duplikasi. Contoh program:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
/* strcpy example */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main ()
{
  char str1[]="Sample string";
  char str2[40];
  char str3[40];
  strcpy (str2,str1);
  strcpy (str3,"copy successful");
  printf ("str1: %s\nstr2: %s\nstr3: %s\n",str1,str2,str3);
  return 0;
}

Output:
str1: Sample string
str2: Sample string
str3: copy successful

strtok
char * strtok ( char * str, const char * delimiters );

Fungsi strtok adalah membagi string menjadi beberapa bagian yang dibatasi oleh karakter yang telah ditentukan.
Contoh:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
/* strtok example */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main ()
{
  char str[] ="- This, a sample string.";
  char * pch;
  printf ("Splitting string \"%s\" into tokens:\n",str);
  pch = strtok (str," ,.-");
  while (pch != NULL)
  {
    printf ("%s\n",pch);
    pch = strtok (NULL, " ,.-");
  }
  return 0;
}

Output:
Splitting string “- This, a sample string.” into tokens:
This
a
sample
string

Pada contoh di atas, kita memiliki string sample. Pada fungsi strtok, kita membagi string tadi menjadi beberapa bagian dengan pembatas karakter yaitu “.,-“. Kita akan mendapatkan 3 buah string pecahan.

strncpy
char * strncpy ( char * destination, const char * source, size_t num );

Fungsi dari strncpy hampir sama dengan strcpy, bedanya adalah kalau menggunakan strcpy, seluruh string akan diduplikat pada string yang baru, sementara kalau menggunakan strncpy, kita bisa memilih berapa karakter yang akan kita pilih.
Contoh:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
/* strncpy example */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main ()
{
  char str1[]= "To be or not to be";
  char str2[6];
  strncpy (str2,str1,5);
  str2[5]='\0';
  puts (str2);
  return 0;
}

Output:
To be

Program di atas akan memilih 5 karakter pertama dari string yang telah ditentukan dan dipindahkan ke dala string baru.

strlen
size_t strlen ( const char * str );

Fungsi strlen adalah mengembalikan nilai dari panjang karakter dari suatu string.
Contoh:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
/* strlen example */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main ()
{
  char szInput[256];
  printf ("Enter a sentence: ");
  gets (szInput);
  printf ("The sentence entered is %u characters long.\n",strlen(szInput));
  return 0;
}

Output:
Enter sentence: just testing
The sentence entered is 12 characters long.

strcat
char * strcat ( char * destination, const char * source );

Fungsi dari strcat adalah menyatukan beberapa string menjadi sebuah string yang utuh.
Contoh:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
/* strcat example */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main ()
{
  char str[80];
  strcpy (str,"these ");
  strcat (str,"strings ");
  strcat (str,"are ");
  strcat (str,"concatenated.");
  puts (str);
  return 0;
}

Output:
these strings are concatenated.

Core Utils Windows: Program *NIX pada Windows

Pernah pake windows dan *NIX? Kalo di Windows, kita dimanjakan dengan program GUI (Graphical User Interface) yang tinggal klik sini dan klik sana. Pada linux ataupun unix, kita terbiasa dengan kefleksibelan konsol. Kadang kala ketika kita menggunakan windows dan hendak menggunakan konsol, kita tidak akan menemukan fungsi-fungsi yang ada pada unix seperti cp, rm, mv, dll.

Program dasar ini pada unix disebut sebagai core utils, program dasar yang sering digunakan pada lingkungan  unix. Teman-teman yang ingin menggunakan program ini pada Windows bisa menggunakan core utils for windows.

Teman-teman bisa mengunduhnya dari situs http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/coreutils.htm

Di situs ini kita bisa mengunduh program executable-nya, dokumentasi, ataupun source codenya bagi teman-teman yang ingin mempelajari program-program inti tersebut.

coreutils for windowsscreen shoot web core utils windows

Membuat Kalender dengan C++

Liburan tahun baru kemaren, saya ga pulang ke rumah di sibolga karena disuruh orang tua ga usah pulang (hehehe… ngaco). Nah, daripada ga ada kerjaan, mending buat program yang bermanfaat. Rencana nya saya akan membuat program kalender dengan C++.

Algoritmanya sudah dipikir-pikir sejak awal.
Walaupun pelajaran Pengembangan Teknologi Informasi (dominan pelajaran c++) telah berakhir di kampus, ya moga aja saya tetap bisa melanjutkan pelajaran ini. Hehehe. Algoritmanya saya temukan setelah membeli sebuah buku yang berisi source kode kalender, dan ternyata algoritmanya masuk akal juga, pikirku. Emang sih, sejak dari SMA, saya sendiri kadang bingung, cara buat kelender itu gimana ya? Nah, kesempatan ini datang begitu saja, dan dengan penuh semangat, saya mulai mengetikkan baris-baris kode yang saya sudah tau alurnya stelah membaca buku tersebut. Setelah cek sana dan sini akhirnya kalender berhasil dikompile,dan cara kerjanya masih sederhana. Masukkan bulan dalam angka, setelah itu tahun, lalu kita akan dibawa pada tampilan kalender bulan yang telah kita masukkan. Tekan sembarang tombol dan program akan berakhir. Program yang masih sangat sederhana.
Nah, kemudian saya berpikir, apakah mungkin program ini bisa dibuat lebih bagus lagi? Daripada bertanya dan berpikir, mending dicoba aja.

Yang tersirat di kepalaku saat itu adalah membuat kalender, yang ketika program nya dijalankan, maka akan langsung menampilkan waktu bulan dalam computer tersebut, dalam table. Namun stelah saya coba, tampilannya hanya bagus pada bulan itu saja, ketika dicoba ke bulan yang lain, maka tampilannya akan sangat jelek. Ini disebabkan karena tampilannya memakai tabel. Nah, stelah mengerjakan program tadi, akhirnya kepala mulai jenuh, stress karena tampilannya ga bagus.

Keesokan harinya, saya lalu berpikir, bagaimana kalau tidak menggunakan table saja, mungkin tidak sebagus kalau memakai table, tapi akan lebih mudah dalam pembuatannya. Stelah menyusun ulang kode yang sempat terbengkalai, akhirnya program kalender selesai juga. Ada rasa puas tersendiri yang bisa kudapatkan ketika pekerjaan ku selesai.
Cara kerja program nya sederhana, begitu programnya dibuka, maka program akan menampilkan kalender bulan itu juga (tepatnya akan menyesuaikan dengan bulan pada computer). Kita bisa berpindah ke bulan sebelumnya, bulan setelahnya, tahun sebelumnya dan tahun sesudahnya hanya dengan menekan tombol khusus pada keyboard (saya menggunakan tombol H,U,J, dan K). atau kita bisa juga berpindah pada bulan dan tahun yang kita inginkan. Program ini bisa mengakses tanggal dari tanggal 1 januari 1900 sampai dengan beberapa ratus tahun ke depan.

Bagaimana algoritma kalendernya?

Kita cukup mengetahui tanggal 1 januari adalah hari Minggu. Nah tahun yang bisa kita jadikan contoh adalah 1 January 1900, tepat pada hari Minggu. Mulai dari sini, kita menghitung jumlah hari sampai pada bulan ini dikurang 1. Misal bulan ini adalah bulan 6 tahun 2010, kita harus menghitung berapa banyak jumlah hari dari tahun 1900 sampai tahun 2009, kemudian tambahkan dengan jumlah hari pada bulan-bulan sebelumnya di tahun 2010 (tepatnya dari bulan January sampai May.

Dengan demikian kita memperoleh jumlah hari total. Nah jika total ini dibagi dengan 7 (modulus 7) akan menghasilkan sisa antara 0-6, inilah yang akan menjadi akses dalam menentukan hari apa pada tanggal tersebut. Misal sisanya adalah 1, maka itu adalah hari Minggu.

Kita akan lihat contoh sederhananya. Misal tanggal 5 January 1900, dari tanggal 1 january 1900-5 January 1900, kita mempunyai total hari sebanyak 5 hari. Jika dibagi 7 akan menghasilkan sisa 5, berarti tanggal 5 January adalah hari Kamis. Kita akan coba lihat hari apa tanggal 16 maret 1900. Mulai dari bulan January sampai February terdapat 59 hari (30+29, 1900 adalah kabisat), dan hingga pada tanggal 16 maret maka akan terdapat 76 hari (59+16). 76 jika dibagi 7 akan menghasilkan sisa 6, maka tanggal 16 maret 1900 adalah hari Jumat. Nah begitulah cara kerjanya.

Nah, kalau ada yang mau donlod source kode nya, bisa download dari sini.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
// http://duken.info
//  program kalender
//  duken marga turnip
//  1 jan 2008
//  compiled with turbo c++ v.1
 
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
#include <iomanip.h>
#include <dos.h>
 
void kalender (long *hari, int n);
void tanggal(int *tgl,int *bln, int *thn);
void getdate (struct date *tanggal);
 
int main()
{
	int tgl, bln, thn;
	int tglc, blnc, thnc;
	int show=0;
	long hari=0;
	char tombol;
 
	//mengambil data tanggal hari ini
	tanggal(&tgl, &bln, &thn);
	tglc=tgl;
	blnc=bln;
	thnc=thn;
 
	do
	{
		hari=0;
		clrscr();
		cout << endl;
		cout << endl;
		cout << "\t\t\t        Kalender" ;
		cout << endl << endl;
 
		//menampilkan tanggal
		cout << " Today : " << tglc << ' ';
		if (blnc==1)
			cout << "Januari";
		else if (blnc==2)
			cout << "Februari";
		else if (blnc==3)
			cout << "Maret";
		else if (blnc==4)
			cout << "April";
		else if (blnc==5)
			cout << "Mei";
		else if (blnc==6)
			cout << "Juni";
		else if(blnc==7)
			cout << "Juli" ;
		else if (blnc==8)
			cout << "Agustus";
		else if (blnc==9)
			cout << "September";
		else if (blnc==10)
			cout << "Oktober";
		else if (blnc==11)
			cout << "November";
		else if (blnc==12)
			cout << "Desember";
		cout << ' ' << thnc ;
 
		if (show)
		{
			cout << "\t\t\t                  <R>emove Menu" ;
		}
		else
			cout << "\t\t\t                  <S>how Menu" ;
 
		cout << endl << endl;
		cout << "\t\t              " << setw(9);
 
		if (bln==1)
			cout << "Januari";
		else if (bln==2)
			cout << "Februari";
		else if (bln==3)
			cout << "Maret";
		else if (bln==4)
			cout << "April";
		else if (bln==5)
			cout << "Mei";
		else if (bln==6)
			cout << "Juni";
		else if(bln==7)
			cout << "Juli" ;
		else if (bln==8)
			cout << "Agustus";
		else if (bln==9)
			cout << "September";
		else if (bln==10)
			cout << "Oktober";
		else if (bln==11)
			cout << "November";
		else if (bln==12)
			cout << "Desember";
		cout << ' ' << thn ;
		cout << endl << endl ;
 
		//menghitung banyak hari dari tanggal 1 januari 1900 sampai tanggal sekarang
		for (int i=1900 ; i<thn ; i++)
		{
			if (i%4==0)
				hari+=366;
			else
				hari+=365;
		}
 
		for (i=1 ; i<bln ; i++)
		{
			if (i==1 || i==3 || i==5 || i==7 || i==8 || i==10 || i==12)
				hari+=31;
			else if (i==4 || i==6 || i==9 || i==11)
				hari+=30;
			else if (i==2 && thn%4==0)
				hari+=29;
			else
				hari+=28;
		}
 
		//menampilkan kalender
		i=bln;
		if (i==1 || i==3 || i==5 || i==7 || i==8 || i==10 || i==12)
			kalender(&hari,31);
		else if (i==4 || i==6 || i==9 || i==11)
			kalender(&hari,30);
		else if (i==2 && thn%4==0)
			kalender(&hari,29);
		else
			kalender(&hari,28);
 
		//menampilkan menu
		if (show)
		{
			cout << endl << endl;
			cout << "        <U> Next Year       <K> Next Month       <G>Goto    <E>exit" << endl;
			cout << "        <J> Previous Year   <H> Previous Month   <A>About" << endl;
		}
		else
			;
 
		//menunggu penekanan tombol keyboard
		tombol=getch();
 
		//jika penekanan tombol telah dilakukan
		if (tombol=='u' || tombol=='U')
			thn++;
		else if (tombol=='s' || tombol=='S')
			show=1;
		else if (tombol=='r' || tombol=='R')
			show=0;
		else if (tombol=='h' || tombol=='H')
			if (bln==1)
			{
				bln=12;
				thn--;
			}
			else
				bln--;
		else if (tombol=='j' || tombol=='J')
			thn--;
		else if (tombol=='k' || tombol=='K')
			if (bln==12)
			{
				bln=1;
				thn++;
			}
			else
				bln++;
		else if (tombol=='e' || tombol=='E')
			goto exit;
		else if (tombol=='a' || tombol=='A')
		{
			clrscr();
			cout << endl << endl;
			cout << "               Program Kalender 1.04" << endl;
			cout << "     Duken Marga Turnip (duken_mt@yahoo.co.id)" << endl << endl;
			cout << "          compiled with Turbo C++ 1.01" << endl;
			cout << "           edited with Notepad++ 5.03" << endl;
			cout << "                1 Januari 2008" << endl;
			cout << " How to Use :" << endl;
			cout << " When you run this program, it will display the currently month in" << endl;
			cout << "  your computer. You can also see other month or year by pressing" << endl;
			cout << "  key like 'U' to see next year, 'H' to see prevoius month, etc. " << endl;
			cout << "  Use it with your right hand like using arrow keyboard ^.^" << endl << endl;
			cout << "\t\t" << "   U" << endl;
			cout << "\t\t" << "H  J  K" << endl << endl ;
			cout << "  You can also go to date you want in menu Go To and fill the month "  << endl;
			cout << "  and year you want to see." << endl;
			cout << "  This calendar can display the date from 1 January 1900 up to the future." << endl;
			cout << "  hehehe..." << endl << endl ;
			cout << "          Press any key to go back..";
			getch();
		}
		else if (tombol=='g' || tombol=='G')
		{
			clrscr();
			cout << endl << endl << endl;
			cout << "  GO TO..." << endl << endl;
			do
			{
				cout << "  Month : ";
				cin >> bln;
			} while (bln<1 || bln>12);
			do
			{
				cout << "  Year  : ";
				cin >> thn;
			} while (thn<1900);
 
		}
		else
			;
	} while (1);
 
	exit:
		return 0;
}
 
void kalender (long *hari, int n)
{
	cout << "     MINGGU     SENIN     SELASA     RABU     KAMIS     JUMAT     SABTU ";
	cout << endl << endl;
	for (int i=1 ; i<=n ; i++)
	{
		int angka=0;
		angka=*hari%7;
		if (i==1)
			cout << setw((angka+1)*10) << i;
		else
			cout << setw (10) << i ;
		(*hari)++;
		if (angka==6)
			cout << endl << endl;
	}
}
 
void tanggal (int *tgl,int *bln, int *thn)
{
	struct date tanggal;
	getdate(&tanggal);
	*tgl=(int) tanggal.da_day;
	*bln=(int) tanggal.da_mon;
	*thn=tanggal.da_year;
}

Pemrograman Desktop atau Web?

Jika anda dan teman-teman sedang bingung dengan pertanyaan di atas, saya mungkin bisa sedikit sharing di sini mengenai pengalaman saya tentang memrogram di dua wilayah tersebut.

Awalnya saya mulai belajar pemrograman desktop dengan mempelajari c++. Bukan karena keinginan namun karena mata kuliah di kampus beserta praktik nya mewajibkan mahasiswanya belajar bahasa pemrograman yang satu ini. Kalo saya sih oke-oke saja :D. di sini, saya bisa belajar banyak dengan yang namanya algoritma, walaupun ga sebanyak anak jurusan komputer atau anak informatika. Yah, lumayan buat pengalaman pertama dalam programming. Keunggulan dalam mempelajari c++ menurut saya adalah kesamaan sintaks dengan bahasa pemrograman lainnya, ketika kita hendak pindah ke bahasa lain, saya rasa tidak akan beda jauh dengan bahasa c/c++, tapi ga semuanya sama.

Trus kemaren masuk ARC (Amateur Radio Club), salah satu unit di kampus yang bergerak di bidang jaringan, web dan radio di kampusku. Saya masuk divisi web dan dengan alasan harus menjunjung tinggi open source, akhirnya aku belajar PHP dan HTML. Yang merupakan bahasa pemgroraman webnya cuma PHP, sedangkan HTML hanya sebagai sarana dalam menampilkan isi dari sebuah halaman web.

Untuk yang c++, saya belajar selama 1 semester. Belajar sintaks-sintaks dan alur algoritma program kadang memang menjenuhkan namun mengasyikkan karena otak kita dipaancing untuk berpikir kreatif. Sedangkan untuk yang PHP, saya cuma butuh waktu sekitar 2 minggu untuk belajar. Tidak perlu lagi belajar sintaks karena hampir sama dengan c++, kita hanya perlu menyesuaikan saja dan yang terpenting hanya memikirkan algoritma yang akan kita pakai nantinya.

Dari kedua bahasa pemrograman di atas, yang notabene mewakili bahasa pemrograman dari desktop dan web, mana yang lebih susah? Saya pikir pemrograman desktop jauh lebih susah. Ini hanya pemikiran subjktif saya saja, kalau anda berpikiran lain, silahkan saja karena itu hak anda.

Kenapa saya berkata demikian? Saya merasa di pemrograman web saya bisa menulis dengan tanpa memikirkan saya sedang memakai platform apa. Dokumentasi nya juga lebih pas kalo saya membaca dokumentasi tentang php daripada c++. Anggap saja saat ini saya ingin membandingkan keduanya. Atau kalau teman-teman tidak setuju dengan pernyataan saya, anggap juga kalau saya tepatnya lebih cocok di web daripada desktop, namun bukan berarti saya ga mau lagi dengan c++, dkk.

Saya memang baru belajar 1 tahun. Baru berumur cukup muda, namun dari 1 tahun ini, saya bisa meraskan mana yang cocok buat saya dan mana yang tidak. Saya kemudian berpikir, kenapa ini harus dipermasalahkan? Toh saya memrogram bukan untuk buat yang besar-besar, hanya sekedar kesenangan pribadi dan kebutuhan mendesak kalo misalnya ada soal teknik yang susah yang bisa saja “memaksa” saya menggunakan pemrograman dalam menyelesaikannya, biar lebih gampang ngerjainnya. Hehe… untuk yang satu tadi, saya lebih prefer menggunakan desktop daripada web, selain lebih cepar, juga udah biasa ngerjainnya di sini.